Свяжитесь с нами!
Close
Свяжитесь с нами
VK
Phone

крещение

Таинство вхождения в Церковь

КРЕЩЕНИЕ И БЕСЕДЫ В УДОБНОЕ ДЛЯ ВАС ВРЕМЯ

Беседы перед Крещением – принципиальное условие участия в Таинстве. Если у вас нет возможности принять участие в общих беседах, мы можем их провести в индивидуальном порядке в удобное для вас время.
Так же есть возможность провести беседу в формате Zoom-конференции в режиме онлайн. Это несложно и не требует дополнительного оборудования, кроме компьютера или телефона.
Позвоните в иконную лавку
Наши сотрудники всё подробно объяснят и выберут удобное для вас время беседы и совершения Таинства.
Тел.: (3435) 34-34-60;
+7 (908) 63 36 713.
Крещение – первое Таинство, которым Церковь встречает приходящих к Богу людей. В Крещении человек очищается от грехов и возрождается Духом Святым к Жизни Вечной.
Вхождение в Церковь, иначе называемое воцерковлением, начинается с Таинства святого крещения — первого из семи Таинств Церкви . Его называют также вторым (духовным) рождением. Само слово «Таинство» говорит о том, что в этом действии таинственно (невидимо) присутствует Сам Господь, чем оно и отличается от обряда или традиции, а священник только выполняет роль посредника или свидетеля, как говорится в одной из молитв, между верующим и Богом.

В Евангелии Господь заповедует: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти естьплоть, а рожденное от Духа есть дух (Ин 3, 5–6). Итак, крещение — это Таинство духовного рождения. В Крещении человек таинственным образом умирает для грехов и страстей (отрекается от служения им) и воскресает вместе со Христом для новой жизни, ведущей в жизнь вечную. Все это говорит о том, что крещение — событие столь же важное, как и появление человека на свет.

Таинство крещения берет начало от заповеди Спасителя, данной апостолам: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф 28, 19–20). Эти удивительные слова Христа дороги каждому верующему сердцу, но одновременно мы слышим и о том, что человеку необходимо знать учение, которое он принимает, и учиться соблюдать заповеди Христовы.
Как проходит Крещение?
Таинство состоит из:
Оглашения – отречение от сатаны и сочетание Христу, соединение с Ним, исповедание и согласие с Православной верой;
Крещения – троекратное погружение в воду. Символ смерти для греха и воскресения в новую жизнь;
Миропомазания – крещеному при помазании освящённым Миром частей тела подаются Дары Святого Духа, укрепляющие его духовную жизнь и являющиеся залогом его участия в Церкви.
Что сделать перед Крещением?
Сходите на огласительные беседы! Узнайте больше о Православии и жизни Церкви – обещаем, многое вас изумит!
Прочитайте Евангелие! Евангелие от Марка отнимет у вас не больше полутора часов, но вы узнаете о Том, во имя Кого вы собираетесь креститься. Никогда не останавливайтесь в своём изучении Священного Писания – оно постоянно раскрывается в своих бесконечных гранях. Сейчас есть множество возможностей сделать это полноценно. На YouTube есть лекции, комментарии священников. Можно во множестве найти книги и информацию, глубже раскрывающие исторический, культурный и богословский контекст Писания.
Не стесняйтесь задавать вопросы катехизатору!
Крёстные и родители младенцев должны исповедоваться причаститься
перед Таинством, чтобы очиститься и подготовиться к нему.
Что делать после Крещения?
Постарайтесь, чтобы ваше и вашего ребёнка общение с Богом не закончилось на Крещении. Общение нужно продолжать. Прежде всего – в Таинстве Причастия.
Детям до 7 лет можно причащаться без исповеди и не обязательно быть всю службу в храме. По возможности надо научить ребёнка поститься, но не переусердствуйте! К детской исповеди нужно относиться с трепетом! Нельзя, чтобы она стала формальностью для маленького христианина.
Если вы – крёстный, то не забывайте о своём призвании. На Таинстве Крещения вы говорили от имени ребёнка, так что его духовное воспитание теперь ваша ответственность перед Богом. Будьте примером, учитесь и узнавайте о Православии, чтобы передать опыт веры своему крестнику.
ОБЩИЕ БЕСЕДЫ ПЕРЕД КРЕЩЕНИЕМ
ПО СУББОТАМ И ВОСКРЕСЕНЬЯМ
В 15.00
Если у вас нет возможности внести пожертвование, то обратитесь и вас крестят без него. Однако узнать о вере и том, к чему вы приступаете вы обязаны.
Если вы уже воцерковлены и прекрасно знаете все и без бесед – расскажите катехизатору Символ Веры и объясните его значение, тогда беседы вам и вправду не нужны.