Свяжитесь с нами!
Write Close
Close
Свяжитесь с нами
VK
Phone

исповедь и причастие

Таинства нашего Спасения, без которых жизнь христианина попросту немыслима
Слово "причащение" означает "общение". Прежде всего потому, что в Таинстве мы входим в общение с Богом, становимся Его частью, соединяемся с Ним через вкушение Его Плоти и Крови.
Причастие, или Таинство Евхаристии происходит во время главного богослужения христиан — литургии. Она происходит в воспоминание о Тайной вечере. На этой последней перед Своей крестной смертью трапезе Иисус Христос, взяв хлеб и чашу с вином и возблагодарив Бога, разделил их между учениками и сказал: «Сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание… сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается». Следуя этой заповеди, с первых дней существования Церкви христиане совершали «преломление хлеба», «вечерю Господню», или Евхаристию, во время которой происходит соединение со Христом — «во оставление грехов и в жизнь вечную».

С течением времени возникло большое и красивое богослужение, однако суть литургии остаётся неизменной: это совместное дело Церкви, в котором человеческая любовь к Богу (бого-служение) встречается с даром Божественной любви — Самим Христом, Который отдаёт Свои Тело и Кровь верующим в Него.

Читайте больше о Таинствах и Христианстве на Академии Веры
Таинство Покаяния
Исповедь - это Таинство примирения человека с Богом, когда кающийся в присутствии свидетеля-священника открывает Богу свои грехи и обещает не повторять их. Священник при этом молится о прощении грехов исповедающегося. Хотя исповедь напрямую не связана с Причастием, исповедуясь, человек очищает ум и сердце, получает прощение и таким образом готовит себя к причащению.
Как приготовиться к исповеди?
Осознать свои грехи. Грех - это то, что противоречит Божьей Воле, замыслу Бога относительно мира и человека. Главным помощником в подготовке к исповеди является совесть. Это Богом данный инструмент, подсказывающий нам, где мы правы, а где нет. Ещё у нас есть Десять заповедей, суть которых сводится к тому, что мы должны любить Бога и ближнего. Если этого не происходит - нужно поискать причины в собственной душе и честно признаться в них.
Заранее подготовленная записка с грехами может очень помочь в исповеди, чтобы ничего не забыть. Однако, остерегайтесь формализма! Не нужно списывать все грехи, перечисленные в интернете, или в вечерних молитвах. Каждый произнесённый грех должен быть осознанным и понятым, а жизнь - переосмысленной.
Говорите только о своих грехах, не пытайтесь их приуменьшить, или показать извинительными, не нужно рассказывать житейские обиды. Это не разговор с подружкой. Если считаете, что священнику интересна эта история - расскажите во внебогослужебное время. Время исповеди - время покаяния, а не разговора.
Грех - это личный выбор! Не стоит перекладывать вину на ближнего.
Не обязательно выдумывать особый язык: вы исповедуетесь Богу. Он поймёт на любом языке. Главное - чтобы вы поняли сами.
Говорите о серьёзном, не забудьте за грехами типа "масла в пост" и "телевизор смотрела".
Как подготовиться к Причастию?
— Соблюсти 3-х дневный пост. Посто означает воздержание от того, что отвлекает нас от Бога. Это касается пищи – в это время христиане отказываются от продуктов животного происхождения (молоко, яйца, мясо). Но ещё, даже в большей степени, это касается души. В это время хорошо отказаться от тех дел, которыми наполнена наша жизнь, но на самом деле они бесполезны. Такие дела называют суетой. К ним можно отнести избыточное присутствие в социальных сетях, просмотр телевизора, чтение развлекательной литературы, пустые разговоры. Во время поста от всего этого нужно отказаться, а освободившееся время потратить на чтение Евангелия, молитву, помощь ближнему.
— Присутствовать на вечернем богослужении. Постарайтесь исповедоваться вечером! Утром у священника совсем нет времени. Мы исповедуем утром только больных и старых людей. И тех, кто совсем уж в безвыходной ситуации.
— Исполнить молитвенное правило. Это Последование ко святому причащению. В первый раз его прочитать будет тяжело, так что можно его разделить на три части и прочитать в течении трёх дней поста перед причастием. Главное, чтобы это не было формальным "вычитыванием", а молитвой, вашим обращением к Богу. Важно вдуматься в эти слова и принять их в сове сердце.
Если у вас нет молитвослова, можете взять текст Последования с параллельным переводом на портале Азбука
— Перед Литургией нужно выполнить Евхаристический пост – не есть и не пить с утра перед Причастием. По вопросам необходимости принятия лекарства с утра обратитесь к священнику.

Всему своё время и место
Таинство Покаяния на Литургии совершается только для тех, кто не может прийти вечером по объективным причинам.
Старайтесь исповедоваться вечером: начало службы в 16.00 на исповедь священник выходит примерно к 16.30.
Познакомьтесь с расписанием богослужений.